О школе
Полное наименование учреждения: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Ермолаевская средняя общеобразовательная школа" Березовского района Красноярского края
Сокращенное наименование учреждения: МБОУ «Ермолаевская СОШ»
Дата создания образовательной организации: 1 сентября 1936 года
Местонахождение образовательной организации: Красноярский край, Березовский район, п. Ермолаевский Затон, ул. Юбилейная, зд. 1В
Поселок Ермолаевский Затон расположен в благоприятном месте, в 10 км от п. Берёзовка, в нескольких километрах от нового моста через реку Енисей. Доступен для водного и автомобильного транспорта. Дороги имеют асфальтовое покрытие. По этим причинам п. Ермолаево растет географически. За последние 5 лет площадь поселения увеличилась в 1,5 раза. На территории поселка проживает около 2000 жителей. В школе за последние пять лет средняя численность обучающихся увеличилась и на 1 сентября 2022 года составляет 280 человек. В 2013 – 14 учебном году обучалось 106 детей. В 2012-2013 учебном году было 94 ученика. В школе работает 25 педагогов, из них 3 совместителя. Три учителя имеют высшую квалификационную категорию по должности «учитель», 10 педагогов имеют первую квалификационную категорию по должности «учитель».
История школы
Дети деревни Ермолаево только в 1935 году смогли получать начальное образование. Как и во всех глухих уголках нашей страны, открылась школа в обновленной деревенской избе, отапливаемой печью. Изба разделена на две половины, занимались сразу по два класса: первый и третий, второй и четвертый. Одна учительница – Елена Минеевна Роговая, которую до сих пор помнят старожилы деревни. Освещение - от керосиновой лампы. В начале учеников было всего 8 человек, а к 1941 году – 40 человек. Школа находилась на круто обрывающемся высоком берегу, поэтому со временем ее переместили в глинобитный дом на более пологом месте. Позднее здесь был клуб, в котором собирались повечеровать деревенские жители, а с 1952-53 годов и речники. Толчком к развитию д. Ермолаево послужило основание ремонтно-эксплуатационной базы флота Енисейского пароходства.
Глинобитный дом по ул. Енисейская 8 – обветшалый, полуразрушенный, и все-таки до сих пор согревает две семьи деревенских жителей.
После окончания 4-х классов дети ходили пешком в большое село Есаулово на правом берегу Енисея, на 44-ом километре возле устья реки Есауловки. Основано в 1632 году атаманом Милославским-Кольцовым. Расстояние от Ермолаево до Есаулово 8-9 километров, смотря от какого места ехать. Транспортное средство было одно – лошадь. Если повезет, дети доберутся на попутной подводе с оказией: везут почту или едут по колхозным делам. В последствии, Есаульский и Ермолаевский колхозы объединились в один совхоз.
В 1959 году школа находится в центре посёлка – ул. Новогодняя, 2. Дом до сих пор жилой. В 1961 году с большими усилиями открыли 7-летнюю школу. В 1967 году – восьмилетку в двухэтажном деревянном здании.
Образование и формы обучения
Форма обучения: очная
Программа развития
Основная цель – становление общеобразовательного учреждения, обеспечивающего доступное, эффективное и качественное образование школьников с учетом их индивидуальных особенностей, склонностей и способностей; формирование у выпускника школы общих компетенций, необходимых для жизни в современном обществе.
Задачи:
- Обеспечить равный доступ обучающихся к качественному образованию;
- Создать условия для внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов;
- Создать условия для выявления, поддержки и развития одаренных детей;
- Сформировать систему мониторинга уровня подготовки и социализации обучающихся;
- Расширить потенциал школьной системы дополнительного образования обучающихся;
- Совершенствовать здоровьесберегающие условия образовательного процесса и формировать у обучающихся и педагогов мотивации к здоровому образу жизни;
- Совершенствовать инфраструктуру образовательного учреждения с учетом современных требований;
- Развивать сотрудничество школы с социальными партнерами;
- Создать условия для успешной адаптации и социализации детей инвалидов и с ОВЗ.